El queso es sin duda uno de los productos estrella de Menorca, un producto único premiado internacionalmente en numerosos certámenes, seleccionado por gourmets de todo el mundo por su textura y sabor y reconocido desde 1985 por la Denominación de Origen Protegida Mahón-Menorca.

Su proceso de elaboración se ha mantenido invariable en los llocs, las fincas agrícolas menorquinas, trasmitido de generación en generación fiel a su origen. Elaborado con la leche de las vacas de la isla, el queso Mahón-Menorca tiene un sabor intenso e inconfundible que es fruto de la salinidad de los pastos de la Isla, siempre bañados por la brisa del mar.

Hoy se puede degustar y comprar el queso Mahón en todos los comercios, supermercados, bares y restaurantes de la Isla pero también se puede comprar directamente al productor en alguna de las fincas emblemáticas dónde aún se elabora de forma artesanal.

Por ello, nuestra ruta en moto por Menorca es hoy la Ruta del Queso, un itinerario por la Menorca más rural que incluye cuatro llocs dónde se sigue elaborando el queso Mahón-Menorca como marca la tradición, aunque con la necesaria incorporación de avances tecnológicos y sanitarios.

En las cuatro fincas que te proponemos, podrás disfrutar del queso con todos los sentidos, con el gusto, el olfalto, la vista y el tacto. Y podrás conocer sus procesos de elaboración, participar en talleres gastronómicos, saborear distintas propuestas culinarias en torno al queso y degustar todas sus variedades.

En el corazón de la Isla, en Es Mercadal, encontramos el lloc S’Arangí dónde el queso con denominación de origen se elabora de forma artesanal.

También en el Hort Sant Patrici, en Ferreries, o en Santa Catalina (Maó) disfrutaremos del queso elaborado a pequeña escala de la forma más tradicional y en un entorno rural auténticamente menorquín.

Por último, la Cooperativa Coinga, en Alaior, nos ofrece una visión más amplia del queso. La cooperativa produce el queso Mahón-Menorca desde 1966 y es el principal exportador de la Denominación de Origen. Aquí se realizan otro tipo de visitas guiadas y degustaciones, más enfocadas al turismo.